Patientenbibliothek „Atemwege und Lunge“, (1/2021)
Natürliche Entzündungshemmer aus der Ernährung
Kräuter und Gewürze
Bei einer COPD besteht eine chronische Entzündung der Atemwege. Durch Rauchen, Umweltgifte und eine schlechte Ernährung, z.B. Pökelsalz, werden Entzündungsprozesse gefördert.
Eine gute und ausgewogene Ernährung enthält wertvolle Entzündungshemmer, die den Verlauf der COPD-Erkrankung positiv beeinflussen. Bei COPD wird eine an die mediterrane angelehnte Ernährung (viel frisches Obst und Gemüse, Nüsse, Samen, pflanzliche Öle, Fisch, Vollkornprodukte, aber wenig rotes Fleisch, Zucker hotclick here to find out morewooden phone casehandyhülle mit schnurshop on und verarbeitete Lebensmittel) empfohlen. Oxidativer Stress und Entzündungen können auf diesem Wege reduziert werden.
In dieser Ernährungsweise liefern auch Kräuter und Gewürze – neben dem guten Geschmack – viele entzündungshemmende Inhaltsstoffe. Einige wichtige stellen wir deshalb vor:
Weiterlesen (inklusive leckerer Rezepte)
© 2021 Nordseeklinik Westfalen, Ein Beitrag unserer ErnährungsexpertenBritta Ziebarth, MSc und Roxana J. Jochheim
[https://nordseeklinik-westfalen.de/entzuendungshemmer/]